Par Lukas Misik

Aliments fermentés et grossesse

La grossesse est une étape de la vie où des changements surviennent, tant externes qu'internes, et où les besoins en nutriments augmentent, car les nutriments sont nécessaires pour la femme, mais aussi pour le nouvel être en formation. De nombreuses questions se posent concernant la consommation d'aliments fermentés et leurs effets potentiels. Voici l'explication de notre nutritionniste Mafalda Rodrigues de Almeida.

Pendant la période de grossesse, il est courant que les femmes souffrent de constipation, due à la diminution des mouvements péristaltiques intestinaux - ceux qui permettent aux selles de descendre - en raison de la réduction de l'espace. Cela se produit principalement à partir du deuxième trimestre, et avec le temps et la diminution de l'espace, cela tend à s'aggraver.

D'autre part, avec un changement aussi important que la grossesse, plusieurs cycles sont déréglés. La libération d'hormones, les cycles de sommeil et de faim, ainsi que les changements intestinaux se produisent également, ce qui conduit souvent à une sensation de fatigue et d'épuisement. L'une des stratégies utilisées est l'inclusion d'aliments fermentés.



Qu'est-ce que les aliments fermentés ?

Les aliments fermentés, comme leur nom l'indique, sont soumis à des processus de fermentation, initialement dans le but d'augmenter la durée de conservation des aliments ou de modifier leur texture, voire d'intensifier les saveurs. Aujourd'hui, nous savons que la fermentation des aliments fait bien plus que cela – en plus d'être riches en bactéries probiotiques, ils contiennent des vitamines et des acides organiques, ainsi que des phytocomposés bénéfiques pour la santé.

Parmi les exemples d'aliments fermentés, on trouve Kombucha, Kefir, Kimchi, Choucroute, entre autres.



Bienfaits des aliments fermentés chez les femmes enceintes :

L'inclusion d'aliments fermentés dans l'alimentation, tels que GUTsy Captain Kombucha, est une pratique qui, en plus de tous les bienfaits qu'elle peut avoir en modulant le microbiote, aide dans ces « problèmes » caractéristiques de cette étape de la vie.



Je suis enceinte, dois-je consommer des aliments fermentés ?

Comme mentionné précédemment, les aliments fermentés peuvent être bénéfiques pendant la grossesse. Cependant, nous vous suggérons de toujours consulter votre médecin ou obstétricien si vous avez des doutes concernant la consommation de ce type d'aliments et la meilleure façon de le faire.



Essayez-le, ressentez la différence, et dites-le-nous !

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